不忘初心,坚守底线——法学院研究生第一党支部参观河北区人民法院党建活动

2019426日上午9时许,天津工业大学法学院2018级全体法律硕士研究生,在学院党委副书记陈志新老师的带领下,来到天津市河北区人民法院旁听了“关于法定继承纠纷”一案。

 


此次旁听的案件是一起双方当事人都没有争议的“法定继承纠纷案”。案件虽然简单,但一路学习下来受益匪浅。

首先,体会到了民事纠纷解决机制和刑事审判是完全不同的。旁听刑事案件审判感受更多的是法律的“严肃和权威”,程序极为严格。而旁听民事审判案件则更多感受到的是在规则框架内更灵活的庭审形式与纠纷解决思路。

  


其次,庭审结束以后,同学们积极、主动地与主审法官进行沟通、交流,法官讲解了本案审理的思路,并耐心解答同学们的疑惑。在交流的过程中,同学们感受到法官对司法事业怀着高度的责任感和使命感。社会纠纷的解决、社会正义的实现可以诉诸于各种救济渠道或措施,司法则是维护社会公平和公正的最后一道防线。当事人无法通过其他途径有效解决问题、维护自身合法权利时,诚然司法资源很宝贵,作为最后一道防线守卫者的司法人,头顶国徽,心怀公平与正义,真心实意地为人民排忧解,用实际行动捍卫法律的尊严。

最后,法学院研究生第一党支部向法院党支部学习了党建的相关经验。法院党务工作者指出,要始终坚持把“司法为民、公正司法”作为加强党建工作的出发点和落脚点,只有牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持司法为民宗旨,才能不断增强党建工作的生命力和持久力。一是在宗旨意识上要真心为民,密切联系群众,让人民群众感受到司法的温暖和关怀。二是在工作机制上要突出便民。在立案大厅、服务大厅等设立“党员示范窗口”,真正做到“重要岗位有党员,主要骨干是党员,关键时刻见党员”,方便群众诉讼,畅通民意沟通渠道。

   


此次之行,同学们深刻地认识到,法律不是冰冷的武器,法律的实施更不是说由法官如同机器人一样机械地去执行法律条文;相反,法律的实施应该是有尊严的、灵活地、更是有温度的。而我们,也应该如同他们一样,成长为一个有情怀、有担当的法律人!