弘扬五四精神 奋斗民族复兴——法学院党委开展主题实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,进一步引导广大师生党员传承五四精神、牢记历史使命,更好地加强党的基层组织建设规范党内政治生活,2019年5月9日下午,法学院党委组织师生党员和发展对象30余人赴中共天津历史纪念馆开展“弘扬五四精神 奋斗民族复兴”的主题党日活动。



中共天津历史纪念馆是天津市唯一详尽介绍天津地方党史的展览馆,2001年被中共天津市委员会、天津市人民政府确定为“天津市爱国主义教育基地”。师生一行人来到纪念馆,抬头仰望,飘扬的五星红旗下,“中共天津历史纪念馆”几个金字在阳光下熠熠生辉。展厅前方中间,“奋斗的历程 辉煌的成就——中国共产党天津地方组织90年发展历程”大型图片展,正在如火如荼地进行。该展览共包括“天津党组织的创建及其领导的革命斗争、社会主义建设在探索中前进、开创改革开放和社会主义现代化建设新局面”三个部分,通过660多张历史图片和2万余介绍文字,详尽展示了天津党组织自创建以来领导天津人民进行革命、建设和改革的伟大历程和光辉成就。其中,“天津党组织的创建及其领导的革命斗争”中的“五四运动和天津共产主义者的成长”部分,介绍了马克思主义在天津的传播、五四运动在天津的开展以及天津社会主义青年团的创立及活动,集中展现了五四运动在天津的发展轨迹和青年马克思主义者和共产党员的奋斗历程。参观过程中,师生们不时驻足交流并拍照留念,对革命先辈的首创精神和坚定信念产生了由衷的敬意,为一代青年的顽强意志与献身精神所深深地感染。

      

  


青年强则国强,青年兴则国兴。主题党日活动使党员的思想获得升华,境界得到提升。师生们纷纷表示,要继续传承和弘扬五四精神,牢记习近平总书记对新时代青年提出的“六点期望”刻苦学习、奋发图强,立德树人、勇于担当,以青春之我创造青春之中国、青春之民族,在新时代作出新的历史贡献。