法学院举办国家信访局课题结题研讨会

20191030日下午,法学院与天津信访办联合申报的国家信访局课题“信访工作纳入法治化轨道研究”结题研讨会在法学院304会议室举行,天津市信访办党组成员、副主任孙宏波等一行7人、法学院领导班子、课题组研究成员、研究生和行政教师参加了此次研讨会,会议由法学院副院长付大学主持。

  


天津市信访办研究室主任彭胜华首先代表课题组对课题撰写情况、研究成果情况等进行了汇报,他指出,信访制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,并把信访工作纳入法治化轨道,信访法治化研究势在必行。课题组成员围绕信访权的定位、信访功能、信访制度、信访与行政诉讼的衔接等方面进行了充分发言。

    


法学院院长肖强教授对课题实施过程中取得的成果表示充分肯定,该成果也是信访法治基地成立来的阶段性成果。他表示,信访工作是依法治国的要求,把信访纳入法治化轨道,推进信访法治化也是贯彻依法治国方略的要求,要以此成果为契机,推动信访工作的立法进程。