【不忘初心 牢记使命】法学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

为进一步扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入破解制约学院高质量发展的重点难点问题,根据安排,2019年10月31日下午,法学院党委在学院304会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。学院领导班子全体成员校主题教育巡回指导组马晓燕同志参加交流会,学院党支部书记代表、党员群众代表列席交流会。交流会由学院党委书记王国武主持。

党委书记王国武以基层党组织组织力建设为重点,作了《法学院基层党组织组织力提升路径研究》调研报告交流。报告从“调研概述”“存在的主要问题”“提升学院基层党组织组织力的路径”等三方面展开,探讨提升学院基层党组织组织力的相关问题与解决对策。“存在的主要问题”部分,调研报告围绕学院党组织政治领导力、思想引领力以及发展推动力等角度分析问题,从责任意识、宗旨意识等方面剖析原因。接着,报告从“突出全面落实从严治党,提升组织力的政治性”“突出组织基本体系建设,提升组织力的引领性”“突出高质量发展,提升组织力的服务性”等方面,提出解决问题的具体对策。

党委副书记陈志新围绕法学院学生工作的相关问题,介绍了他的调研成果——《法学院学生工作问卷调查及分析》。报告分为三部分,即“法学院学生工作问卷调查数据分析”“法学院学生工作问题原因分析”“提高法学院学生工作政治站位的思考”。通过对问卷十个问题结果的分析,从政治站位、斗争精神、工作重视程度等方面分析了问题的原因;从加强理论学习、提升斗争能力、遵守纪律规矩、加大工作投入等方面,提出了提高学院学生工作政治站位的相应对策。

副院长李树成重点围绕教学工作中的“课程思政”改革,作了《推进法学专业“课程思政”教学改革的路径和措施》调研报告交流。调研通过座谈会、问卷调查和意见箱等形式开展,发现了若干问题,包括针对课程思政改革的教育培训力度不够、课程思政的内涵不够清晰、法学专业课程思政改革的课程覆盖面较低和缺乏支持课程思政改革的有效措施。接下来,从宗旨意识和责任担当两个方面剖析了问题存在的原因。最后,调研报告提出了“启动课程思政大讨论大培训计划”“实施学院课程思政专项教改项目计划”“广泛沟通和带头实施”等针对性措施。

副院长付大学作了《推动法学专业教师科研积极性的调研报告》交流。该报告以法学专业教师科研积极性为关注点,重点解决当前学院教师科研积极性不高等问题。通过前期调研,发现学院教师能够坚持正确的政治导向,同时具备较强烈的科研意愿,但也存在科研投入时间与科研意愿不相符、科研功利化、科研团队建设不足等问题。他表示,要进一步引导教师坚定理想信念以及树立正确的科研动机,增强服务意识,通过组建科研团队、项目申报途径梳理与指引、加强项目申报的指导等方式,不断调动和提升法学专业教师科研的积极性。

会上,学院各位班子成员结合自己的分管领域和学院的整体工作,坚持问题导向,深入探讨和研究破解制约学院高质量发展重点难点问题的方法、对策措施,围绕初心、勇担使命,立足问题、整改落实,调研成果交流会取得了较好效果,推动学院主题教育进一步引向深入。