第十届天津应用法论坛暨天津市法学会应用法学分会2019年年会成功举办

2019年11月26日,第十届天津应用法论坛暨天津市法学会应用法学分会2019年年会在天津工业大学法学院举行。论坛由天津市法学会应用法学分会主办,由天津工业大学法学院/知识产权学院、天津法治信访研究基地承办,论坛主题为“深入贯彻四中全会精神,推进天津信访法治建设”。

论坛开幕式由天津市法学会副会长、应用法分会会长、天津工业大学博雅书院院长肖强教授主持。天津工业大学党委副书记陈泮成,天津市信访办党组成员、副主任孙宏波,天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明到会致辞,论坛在热烈的气氛中开幕。陈泮成书记指出,这次大会的主题积极响应党和国家政策的号召,意义非常重大,希望与会专家为天津信访制度建设出谋划策,奋力开创新时代信访法治工作的新局面。孙宏波主任表达了对论坛的期待,认为本次论坛必将推动天津信访法治化的有序进行。于浩明会长表示天津应用法论坛是天津法学理论与实践融合的典范,为繁荣法学研究、推进司法实践做出了重要贡献。


         


         



论坛第二阶段为主题研讨,两个单元举行,第一单元由北京中伦文德(天津)律师事务所主任温志胜主持,市信访办研究室(法规处)主任彭胜华、天津大学法学院教授刘晓纯、天津工业大学法学院教授刘晓梅、河东区鲁山街道办工委书记陈晨、天津外国语大学国际关系学院副院长焦洪宝和公安南开分局长虹派出所所长王强分别围绕《天津信访条例(征求意见稿)》做了发言,市信访办投诉办理处处长王振刚和天津师范大学法学院郭明龙教授作为与谈人参与与谈。

         

         

         

        

第二单元主题研讨由市信访办研究室(法规处)副主任石嵩主持,天津社科院法学所所长刘志松、市住建委信访处副处长周景山、宝坻区司法局副局长曹万东、天津市检察院一分检第八检察部主任刘津慧、河北工业大学文法学院蒋冰晶教授和北京中伦文德(天津)律师事务所合伙人娄爽分别作了发言,和平区信访办主任王延波和河北工业大学文法学院石小娟教授作为与谈人参与了与谈。主题讨论阶段,与会专家围绕《天津信访条例(征求意见稿)》进行了深入探讨。

        

        

        

        

两个单元分别从基层实践和法学理论两个角度研讨了《天津信访条例(征求意见稿)》的亮点和不足,提出了许多重要修改建议。

   

闭幕式由天津工业大学法学院教授崔会如主持。闭幕式上,孙宏波主任表示市信访办对于本论坛各位专家的建议,将秉承深层吸纳、积极转化、发挥作用的原则;肖强教授做了总结发言,认为信访法治建设要不忘初心,充分发挥信访的沟通管道功能、帮助服务功能和监督功能。本次论坛取得圆满成功。