中山大学博士生导师程信和教授来我院做报告

20191217日下午,我院邀请中山大学法学院博士生导师程信和教授以“《经济法通则》(以下简称《通则》)的使命与学术共同体的推进”为题,为学院师生开展一场精彩的学术讲座。本次讲座由法学院副院长付大学教授担任主持人,多位专家学者担任与谈人,40多名研究生旁听讲座。

        

程信和教授的讲座从三个方面展开。首先,关于《通则》的基本定位,要构建中国经济法整体框架及其话语体系。其次,程教授就总则部分指出拟定六章,特别指出总则基本规定是定位国民经济发展法。再次,关于“分则”部分,拟定五个板块,设十章。分别表述市场机制、发展规划、财政税收、货币金融、产业发展、区域协调发展、消费、投资、对外开放和经济监督等十大类法律制度。最后,程教授提出三个需要思考问题。

  天津市法学会副会长、天津工业大学博雅书院院长肖强教授,经济法”范畴界定是编制经济法通则的理论前提。经济法要真正成为一个学术学科体系,要从国民经济发展法入手,结合安全生产要和资源环境保护等问题发表看法。

天津工业大学博雅书院常务副院长尚绪芝教授认为程教授站在中国之治角度来认识、发现和解决问题,提出立法的学者建议稿,是开展中国法学研究的根本方法。


天津大学法学院博士生导师焦艳鹏教授指出,程老师的方案设计为我们提供了可供讨论的方案,学者建议稿是中国实践方案的呈现。希望经济法学界甚至法学界可以将学者方案与中国的实践相结合,更大程度上投入到程老师的规划发展之中,为两个一百年目标实现做出法学学者应有的贡献。

天津师范大学法学院张培尧副教授指出,程老师的讲座对于今后经济法的教学提供了很好的思路;能有效解决经济法目前存在的总论和分论两张皮的问题。

天津工业大学法学院焦麦青副教授指出,程老师站在国民经济发展的层面来统领经济法制度的构建,从宗旨、原则到权利一以贯之,有很强的思想性和体系性,对经济法教学具有重要参考价值。

主持人付大学教授指出,为解决经济法立法实践问题和经济法教学问题,经济法领域需要一部总领全局的基本法律,很有必要制定《经济法通则》。要引起立法部门对此问题的重视,还需要更多学者长期的、不懈的努力。另外,付大学教授总结了程老师讲座中可以进一步展开研究的诸多学术问题。

最后,程信和老师对郑杰、段杰两位研究生研究生的提问进行了回应。付大学教授对程老师精彩报告表示感谢,对参加与谈的各位嘉宾表示感谢。




附:

鹧鸪天·致程信和教授

 20191218日)

 

        津门肖打油

 

   南粤来客有真香。

   立命生民情怀长。

   年年著文考制度,

   岁岁书诗梦国强。

 

   经济法,迎朝阳。

   通则出世阵堂堂。

   津门有信留凭语,

   茶座期君说端详。

(肖强,天津市法学会副会长、博雅书院院长,教授。)

 

 

 

 

  鹧鸪天-和肖强会长

20191218日晚,      于天津滨海国际机场)

 

               

 

    访学津城会友忙,

    抛砖引玉献衷肠。

    立规莫是书生漫,

    何日可收桂子香?

 

    经有法,对朝阳。

    来年再举说端详。

    蒙君盛约沙龙度,

    共品诗茗一味堂。

(程信和中山大学法学院博士生导师,教授)