法学院付大学教授、薛智胜教授参加天津市法学会经济法学分会2019年会暨“旅游热点法律问题”研讨会

2019年1221日上午,天津市法学会经济法学分会2019年会暨“旅游热点法律问题”研讨会在天津师范大学顺利召开。本次年会由天津师范大学法学院主办,天津市文化和旅游局协办。我院付大学教授和薛智胜教授应邀参加本次学术研讨会,多名研究生参会。各位专家针对各类旅游热点法律问题各抒己见,展开了热烈的讨论。

      

  

本次天津市经济法学年会分为2个单元进行,在第一单元中,共有4位发言人分别进行了发言,薛智胜教授作为第一单元的主持人兼点评人,对天津师范大学法学院副教授张培尧《旅游消费者权益保护与经营者自主经营权的博弈思考》以及天津财经大学法学院冯博副教授《旅游网站大数据杀熟的福利分析》的发言做了评价,提出了自己的思考。

在第二单元,我院副院长付大学教授作了题为《政府“法无授权不可为”之质疑——以新业态旅游监管为例》的发言,通过发现新业态旅游监管上出现的问题以及理论分析,提出即使旅游法没有规定和授权,政府相关部门也应对新业态旅游进行主动监管,保护消费者利益的观点。

  

我院2019级硕士研究生许虹晴作了《旅游景区过度商业化的法律规制》的发言,总结分析了我国景区过度商业化的现象、危害与原因,并提出了法律规制建议。

最后,本次经济法年会对参会优秀论文进行了表彰。法学院2018级研究生凡换《共享经济下旅游消费者权益之保护——以共享民宿为例》、2019级研究生许虹晴《旅游景区过度商业化的法律规制》荣获一等奖、2018级研究生史博文《PPP项目公司对政府方违约责任承担主体之探析》荣获二等奖。