法学院硕士研究生张容、史博文参加第一届“法律人之声”大学生法学学术论文大赛

2019年1222日,第一届“法律人之声”大学生法学学术论文大赛在首都经济贸易大学顺利召开。本次大赛首都经济贸易大学法学院、首都经济贸易大学学生工作部(处)、北京市京津冀协同发展法律问题研究会、北京新经济组织发展研究院联合主办来自南开大学、中国政法大学、北京交通大学、首都师范大学、北京工商大学、首都经济贸易大学、天津师范大学、天津工业大学、天津科技大学等院校硕士研究生与本科同学参加了此次论坛。本次大赛中,来自不同高校的同学与有关领域的专家学者和实务精英进行了充分的学术交流。各位研究生也将自己的学术观点提出与评审老师进行探讨,在评审老师的启发下,研究生们打开了研究视野,激活了研究思路,对自己的学术观点产生了新的认识。

       

我院经济法学硕士史博文被选为选手代表进行会前致辞

  

本次学术分享共有三个分会场,分别是“民法组”、“宪法与行政法+刑事法组”、及“国际法+经济法组”。十八来自各高校的研究生围绕京津冀法制建设”、“人工智能法律问题民法典制定等具备区域法治价值或者热点、前沿问题进行了发言。

  

  

我院硕士研究生张容撰写的《国际人权公约国内司法适用新路径——以解释性适用理论为视角》与史博文撰写的《人工智能汽车民事侵权责任承担问题研究》荣获大赛三等奖,并各自在此次大赛上做了主题发言。